El IPACyM formará parte del Centro Cívico de la Provincia

El IPACyM formará parte del Centro Cívico de la Provincia

  • 18 Abr 0

Tras reunirse con la secretaria general de la Gobernación, Silvia Pérez, el titular del organismo, Regino Racedo, confirmó la incorporación de la entidad al proyecto.  

La medida se adoptó luego de diversas reuniones entre las autoridades, junto al coordinador general de la Unidad de Reconversión del Espacio Público, el arquitecto Ricardo Salim. “Analizamos la situación  y entendemos que esta decisión traerá beneficios tanto al personal que trabaja en la institución como así también a los cientos de cooperativistas, mutualistas y consorcistas que realizan diferentes gestiones con el IPACyM”, explicó Racedo.

El edificio tiene como objetivo principal concentrar toda la administración pública en un solo lugar, a donde el ciudadano vaya y haga todos sus trámites. La intención del Gobierno con este nuevo inmueble es la de descongestionar el sector céntrico de la capital.

“Es una gran apuesta del gobernador Juan Manzur; desde todas las áreas estamos trabajando para acompañar y optimizar cada parte del proyecto”, indicó el titular del IPACyM. En este sentido, explicó que el traslado del organismo está previsto en la segunda etapa del plan maestro que dirige el reconocido arquitecto tucumano, César Pelli.

El proyecto arquitectónico se concretará sobre un terreno de aproximadamente 17 hectáreas -unos 65 mil metros cuadrados- en la localidad de Los Pocitos, Tafí Viejo, declarado de interés público y expropiado mediante ley Nº8.993. El edificio se ejecutaría en etapas a lo largo de cinco años, según lo planificado. Nuclerá diversas áreas gubernamentales a excepción de la Dirección Provincial de Vialidad; Ente Tucumán Turismo; Ente Cultural; Ministerio de Educación; y el Siprosa.

Detalles

El proyecto incluye también un importante capítulo de dedicado al paisajismo, que buscará recuperar la flora nativa de las Yungas tucumanas, sus árboles (tarcos, palos borrachos, aguaribay, tipas, entre otros). Según sus desarrolladores, el terreno tiene una topografía que permitirá generar terrazas y jardines en distintos niveles, que permitirán recuperar el agua de lluvia y la del edificio.

La búsqueda de los expertos es la de generar un paisaje tucumano en términos de identidad. En este proyecto, los miembros del equipo de Pelli recibieron la ayuda profesional de los expertos del instituto Miguel Lillo y del vivero La Florida.

Asimismo, se explicó que se contemplará la construcción de tres anfiteatros, uno con capacidad para 300 personas y los otros dos para 120. La obra tendrá en total más de sesenta mil metros cuadrados construidos, y se desarrollará en tres etapas.

Etiquetas: